top of page

        Снежана Понамарева

        Слово ВОСПИТАНИЕ произошло от старославянского «питати» . «Пита» означало пищу, хлеб. Но значит ли это, что первоначальный смысл «воспитания» заключался в выкармливании, физическом выращивании? Конечно, нет! Истолкование этого слова в живом контексте древнерусской жизни означало и духовное взаимодействие родителей и детей, старших и младших членов общины.

        Что во времена Древней Руси значило ВОСПИТЫВАТЬ? Это была передача разнообразного опыта от взрослого человека взрослеющему. Опыта трудового и  бытового, морального и социального, религиозного и эстетического. Примечательно, что древнерусские письменные памятники «учение книжное» не относят к категориям воспитания и противопоставляют «строению душевному».

        Смыслообразующую роль в слове ВОС-ПИТАНИЕ играет и  приставка. Она  указывает на устремление вверх, ввысь, к высшим идеалам (можно сравнить: ВОСхождение, ВОСпарение, ВОЗнесение).

        Что мы наблюдаем в нашей отечественной педагогике? К сожалению, мы  живем с установкой на западную логику прогресса и ориентируемся на воспитание человека, включенного в гонку научно-технических достижений и  утрачивающего свою культурную идентичность. Но если мы хотим вернуться к исконному смыслу понятия «воспитание», мы должны обратиться к духовно-нравственной традиции.

        Сейчас  отечественная педагогика встала перед проблемой признания духовной жизни ребенка как педагогической реальности, появился активный интерес к категории «духовно-нравственное воспитание».  Возвращение к этому, понятному нашим предкам, феномену  в современных условиях потребует пересмотра  ценностных характеристик в педагогике и обществе в целом.

Этимология воспитания
bottom of page