Хочу поделиться с Вами наблюдением. Люблю читать Гоголя: он не только религиозный мыслитель, но и блестящий юморист. В его произведениях найдешь и безобидный смех, и тонкую иронию, и резкую сатиру. В школе, как мне помнится, на уроках мы смеялись над поведением Ноздрёва, Коробочки... Но, к моему огорчению, лишь единицы из моих учеников видят и чувствуют гоголевский юмор! Им - не смешно, да и вообще многим неинтересно! Я связываю это больше всего с их читательской незрелостью (мало читают!) и с тем, что современные дети сильно отдалены от гоголевского времени и его восприятия. А Вы как считаете?
top of page


УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Я, буквы изведав, глаголю: добро есть! Живите прекрасно на Земле! (кириллическая азбука как тайнопись)

bottom of page
Не только дети её не понимают, но и многие взрослые. Мало того, что там попадаются слова и реалии, про которые школьнику без словаря и энциклопедии ничего не понять, так ещё и не каждый учитель способен донести, зачем нужно описание халата Обломова на 3 страницы или бесконечный акцент на белых полных плечах Элен Курагиной. Куда там до понимания юмора, философии, подтекстов и прочая, там хоть с элементарными смыслами разобраться... И чем дальше мы от времён классиков, тем большее в тексте ускользает от нашего читательского внимания, если только мы не филологи. А с учётом того, что сейчас ритм жизни того же школьника в 200 раз быстрее, чем у его прошловекового предшественника, мышление склонно к клиповости, а не к требующей времени аналитике, то я сильно сомневаюсь, что те, кто изначально к анализу не предрасположен, вдруг начнут запариваться и вчитываться. Но лично меня это не коробит. В том же 19 веке чтение было занятием элитарным, века изменились, а количество способных воспринимать литературу - нет. Так что все в порядке.
Классические произведения детям не интересны: в героях школьники не видят кумиров нашего времени – успешных бизнесменов, катающихся на собственных яхтах. Мы живем в инстаграмные времена, и задача семьи и школы – привить ребенку не поверхностный взгляд на вещи, а умение самостоятельно осмыслить происходящее в произведении и в жизни. Отец современной индустрии Стив Джобс мечтал, что как-нибудь его разработки сломают образовательную систему в Америке, которую он считал никчемной, облегчат рюкзаки школьников, и призывал видеть в учителях не рабочих на конвейерах, а профессионалов. Личность педагога-наставника способна перевернуть детский мир. Однако, когда школьник возвращается домой и не видит там читающих родителей, или, того хуже, наблюдает, как мама с папой «не вылазят» из телефонов, ребенок подсознательно начинает подражать им. Если дите любознательное, оно само найдет в Сети видео постановок Н.В. Гоголя, где играют корифеи отечественного театра, само еще раз перечитает пьесу…Только пока у огромного числа юных россиян не возникает даже попытки понять, что же описывает автор, что он хотел донести?
· Одна из наиглавнейших причин, как ни печально это звучит, – причина семейная или педагогическая. При отсутствии читающей модели, то есть близкого человека, увлеченного чтением, увлеченного тем или иным поэтом, писателем, ребенок практически никогда не берет книгу сам. Он должен ощущать, что жизнь его родителей немыслима без книг, – тогда и в его жизнь они войдут. Не совсем удачная школьная программа, которая не учитывает возрастных и психологических особенностей детей и подростков, – еще одна причина нелюбви к чтению. А насчет Гоголя, что он далек от современного школьника, я полностью с Вами согласна.