Хочу поделиться с Вами наблюдением. Люблю читать Гоголя: он не только религиозный мыслитель, но и блестящий юморист. В его произведениях найдешь и безобидный смех, и тонкую иронию, и резкую сатиру. В школе, как мне помнится, на уроках мы смеялись над поведением Ноздрёва, Коробочки... Но, к моему огорчению, лишь единицы из моих учеников видят и чувствуют гоголевский юмор! Им - не смешно, да и вообще многим неинтересно! Я связываю это больше всего с их читательской незрелостью (мало читают!) и с тем, что современные дети сильно отдалены от гоголевского времени и его восприятия. А Вы как считаете?
top of page

УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Я, буквы изведав, глаголю: добро есть! Живите прекрасно на Земле! (кириллическая азбука как тайнопись)

bottom of page
Не только дети её не понимают, но и многие взрослые. Мало того, что там попадаются слова и реалии, про которые школьнику без словаря и энциклопедии ничего не понять, так ещё и не каждый учитель способен донести, зачем нужно описание халата Обломова на 3 страницы или бесконечный акцент на белых полных плечах Элен Курагиной. Куда там до понимания юмора, философии, подтекстов и прочая, там хоть с элементарными смыслами разобраться... И чем дальше мы от времён классиков, тем большее в тексте ускользает от нашего читательского внимания, если только мы не филологи. А с учётом того, что сейчас ритм жизни того же школьника в 200 раз быстрее, чем у его прошловекового предшественника, мышление склонно к клиповости, а не к требующей времени аналитике, то я сильно сомневаюсь, что те, кто изначально к анализу не предрасположен, вдруг начнут запариваться и вчитываться. Но лично меня это не коробит. В том же 19 веке чтение было занятием элитарным, века изменились, а количество способных воспринимать литературу - нет. Так что все в порядке.